Datenschutzrichtlinie

Stand: September 2016

Wir, die ManpowerGroup Inc. sowie unsere  Tochtergesellschaften und verbundenen Unternehmen („ManpowerGroup“), nehmen Rücksicht auf jegliche Bedenken in Bezug auf die Privatsphäre.  Aus diesem Grund ist es uns wichtig, verantwortungsvoll mit personenbezogenen Daten umzugehen und Sie über unsere Datenverarbeitung zu informieren. Darüber hinaus wollen wir Ihnen außerdem die Möglichkeit verschaffen, unsere internationalen Datenschutzprinzipien näher kennenzulernen. Informationen hierzu finden Sie auf unserer Homepage (www.manpower.de), sowie in den Niederlassungen der ManpowerGroup.

 

Diese Datenschutzrichtlinie gilt für (1) unsere Bewerber bzw. Freelancer, (2) unsere Mitarbeiter und Ressourcen im Kundeneinsatz, Personen, die wir bei einer beruflichen Neuorientierung begleiten, (3) Benutzer der unter http://www.manpowergroup.com/wps/wcm/connect/manpowergroup-en/home/Privacy/Apps+and+Sites aufgeführten Websites und Apps (die „Websites“) und (4) die Vertreter unserer Kunden und Lieferanten.  Diese Richtlinie gilt nicht für die Stammmitarbeiter in unserer Firmenzentrale und an Firmenstandorten der jeweiligen Länder, die bei der ManpowerGroup angestellt sind, und die unmittelbar für die ManpowerGroup und nicht bei einem Kunden der ManpowerGroup tätig sind. 

 

In dieser Richtlinie wird beschrieben, welche Arten von personenbezogenen Daten wir erheben, wie wir diese Daten nutzen, mit wem wir sie teilen und welche Rechte und Wahlmöglichkeiten Personen im Zusammenhang mit unserer Nutzung ihrer personenbezogenen Daten haben.  Des Weiteren beschreiben wir die Maßnahmen, die wir ergreifen, um die Datensicherheit zu gewährleisten und wie Sie uns zu Fragen über unsere Datenschutzpraktiken und zur Ausübung Ihrer Rechte kontaktieren können.  Unsere Datenschutzpraktiken können je nach Land, in dem wir tätig sind, variieren, um lokale Praktiken und rechtliche Anforderungen zu berücksichtigen.  Bestimmte länderspezifische Informationen finden Sie unter http://www.manpowergroup.com/wps/wcm/connect/manpowergroup-en/home/Privacy/Country+Addenda


Von uns erhobene personenbezogene Daten

 

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten auf unterschiedliche Weise, z. B. über unsere Websites und Social-Media-Kanäle, auf von uns organisierten Veranstaltungen und via Telefon und Telefax, bei Bewerbungen und in Verbindung mit persönlich geführten Interviews sowie im Zuge der Interaktion mit Kunden und Lieferanten. Wir erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten gemäß den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), die Sie uns als Bewerber[1] bzw. Freelancer[1] zwecks Vertragsanbahnung zur Verfügung gestellt haben, soweit es zur Erfüllung unserer vertraglichen und/oder gesetzlichen Verpflichtungen erforderlich ist, insbesondere

 

  • um mit Ihnen in Kontakt zu treten und diesen aufrechtzuerhalten (z.B. Name, Postanschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer); 
  • Benutzername und Passwort, wenn Sie sich auf unseren Websites anmelden; 
  • Zahlungsinformationen (z.B. Zahlungskartennummer, Gültigkeitsende, Autorisierungsnummer oder Prüfnummer); 
  • Kontaktdaten zu Freunden oder anderen Personen, die wir in Ihrem Auftrag kontaktieren sollen;
  • zur Durchführung von Dienstleistungen im Rahmen der Personalvermittlung, Arbeitnehmerüberlassung sowie der Dienst- u. Werkverträge;
  • zur Abwicklung und Verteidigung von rechtlichen Ansprüchen oder zur Abwehr von Klagen;
  • zur Erfüllung gerichtlicher oder behördlicher Anordnungen und anderer gesetzlicher Verpflichtungen auf Datenbanken an internationalen Serverstandorten;
  • zur Aufnahme in ein spezialisiertes Netzwerk, um Ihnen passende Stellen- bzw. Projektangebote anbieten zu können;
  • zur Information über unsere Dienstleistungen, aktuelle Angebote und Aktionen (z. B. Tag der offenen Tür, Weiterbildung, Marketing, Projekte etc.), auch im Wege von E-Mails und SMS;
  • um mit Ihnen auch nach Beendigung der ersten Bewerbungsphase, in welcher Sie nicht vermittelt werden konnten, weitere Ihrer Qualifikation und Ihren Fähigkeiten passende Stellen- bzw. Projektangebote zu unterbreiten. Nach Abschluss der ersten Bewerbungsphase und im Falle eines entsprechenden Angebotes, werden wir selbstverständlich mit Ihnen vorher Kontakt aufnehmen und Ihr Einverständnis einholen;

sonstige Informationen, die Sie uns ggf. zur Verfügung stellen, wie z.B. im Zuge von Umfragen oder über die „Kontakt“-Funktion auf unseren Websites. 

 

Die ManpowerGroup erhebt, verarbeitet und übermittelt besondere Arten personenbezogener Daten (z.B. Konfession, Schwerbehindertenstatus, Familienstatus etc.) nur sofern dies erforderlich ist, um gesetzliche Anforderungen zu erfüllen, mit Ihrer Einwilligung oder wenn zwingende geschäftliche Gründe dies erfordern, soweit dies gesetzlich erlaubt ist.

Darüber hinaus können wir, sofern Sie sich auf eine Stelle bzw. ein Projekt bewerben oder ein Konto einrichten, um sich auf eine Stelle zu bewerben, die folgenden Arten von personenbezogenen Daten erheben (soweit die örtlichen gesetzlichen Vorschriften dies erlauben): 

 

  • Beruflicher Werdegang und Bildungsweg; Projektauflistung
  • Sprachkenntnisse und sonstige berufsbezogene Fähigkeiten; 
  • Sozialversicherungsnummer, nationale Kennnummer oder sonstige von den Behörden ausgestellte Identifikationsnummer; 
  • Geburtsdatum;
  • Geschlecht; 
  • Kontoinformationen; 
  • Staatsangehörigkeit und Status bezüglich der Arbeitserlaubnis; 
  • Angaben zu Behinderungen und Gesundheitszustand;  
  • Ergebnisse von Drogentests sowie von Vorstrafenüberprüfungen und sonstigen Zuverlässigkeitsüberprüfungen; 
  • Informationen zu Sozialleistungen;
  • Steuerbezogene Informationen; 
  • Angaben, die in Empfehlungsschreiben enthalten sind;  
  • Angaben, die in Ihrem Lebenslauf enthalten sind, Informationen, die Sie uns über Ihre beruflichen Interessen zur Verfügung stellen und sonstige Angaben zu Ihren beruflichen Qualifikationen. 

Des Weiteren können wir Daten erheben, die Sie uns über andere Personen zur Verfügung stellen, wie z.B. Kontaktdaten für den Notfall. 

Sollte es zum Abschluss eines Arbeits- bzw. Dienstvertrages mit Ihnen kommen, so erheben, verarbeiten und speichern wir personenbezogene Daten gemäß den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), die Sie uns als  Arbeitnehmer bzw. selbständiger Berater zur Verfügung gestellt haben oder die während Ihres Arbeits- bzw. Dienstverhältnisses entstehen, soweit es zur Erfüllung unserer vertraglichen und/oder gesetzlichen Verpflichtungen erforderlich ist, insbesondere

 

  • um mit Ihnen in Kontakt zu treten und zur ordnungsgemäßen Erfüllung Ihres Arbeits- bzw. Dienst-vertrages
  • zur Erbringung anfallender Notwendigkeiten im Rahmen der Arbeitnehmerüberlassung (z. B. die Gestellung von Arbeits- und Schutzbekleidung, Zugangskarten, etc.) oder im Rahmen eines Projektes (z. B. Soft- oder Hardware)
  • zur Verarbeitung im Rahmen der nationalen und internationalen Unternehmensführung, wie zum Beispiel länder- und kundenspezifische Statistiken und Auswertungen
  • zur Abwicklung und Verteidigung von rechtlichen Ansprüchen oder zur Abwehr von Klagen, zur Erfüllung gerichtlicher oder behördlicher Anordnungen und anderer gesetzlicher Verpflichtungen
  • auf Datenbanken an internationalen Serverstandorten
  • zur Information über unsere Dienstleistungen, aktuelle Angebote und Aktionen (z. B. Tag der offenen Tür, Weiterbildung, Marketing, etc.), auch im Wege von E-Mails und SMS,  wie auch über Betriebsratsinformationen oder Weiterbildungsmöglichkeiten

[1] Die männliche Anrede erfolgt nur wegen der besseren Lesbarkeit. Gemeint sind aber weibliche und männliche Personen.

 


Mittels automatisierter Verfahren erhobene Daten

 

Wenn Sie unsere Websites besuchen, können wir bestimmte Daten mittels automatisierter Verfahren erheben, z.B. durch die Verwendung von Cookies, Web Beacons und Server-Protokoll-Dateien.  Zu den Daten, die wir auf diesem Wege erheben können, gehören IP-Adresse, eindeutige Gerätekennung (UDI), Browsermerkmale, Gerätemerkmale, Betriebssystem, sprachliche Präferenzen, verweisende URL, Informationen über Handlungen auf unseren Websites, Datum und Zeitpunkt des Besuchs unserer Websites und sonstige Nutzungsstatistiken.  Ein Cookie ist eine Textdatei, die beim Besuch einer Internetseite an den Computer oder ein anderes mit dem Internet verbundenes Gerät des Besuchers verschickt wird, um dessen Browser eindeutig zu identifizieren oder um Informationen und Einstellungen im Browser zu speichern.  Ein „Web Beacon“, auch als Internet-Tag, Pixel-Tag oder transparentes GIF bekannt, verlinkt Webseiten mit Webservern und deren Cookies und dient der Übermittlung von durch Cookies erfassten Daten zurück an einen Webserver.  Durch diese automatisierten Erhebungsverfahren erhalten wir „Clickstream-Daten“. Hierbei handelt es sich um Logdaten der Links und sonstiger Inhalte, die ein Besucher beim Browsen auf einer Website anklickt.  Während der Besucher sich durch die Website klickt, kann eine Aufzeichnung seiner Zugriffe erfolgen und gespeichert werden.   Wir verlinken bestimmte Datenelemente, die wir mittels automatisierter Verfahren erhoben haben, z.B. Ihre Browserinformationen, mit anderen Informationen, die wir über Sie erhalten haben, um bspw. zu erkennen, ob Sie eine von uns an Sie gesendete E-Mail geöffnet haben.  Ihr Browser ist eventuell so eingestellt, dass Sie eine Benachrichtigung erhalten, wenn bestimmte Arten von Cookies an Sie gesendet werden oder er informiert Sie darüber, wie Sie die Akzeptanz bestimmter Arten von Cookies einschränken oder diese deaktivieren können.  Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie ohne Cookies möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Websites nutzen können.  Soweit dies nach geltendem Recht erforderlich ist, holen wir Ihre Zustimmung ein, bevor wir Ihre personenbezogenen Daten mittels Cookies oder ähnlicher automatisierter Verfahren erheben. 

 

Die Drittanbieter von Apps, Tools, Widgets und Plug-ins auf unseren Websites, wie bspw. Social Media Sharing Tools, können ebenfalls automatisierte Verfahren zur Erhebung von Daten bezüglich Ihrer Interaktionen mit diesen Funktionen verwenden.  Diese Daten werden unmittelbar von den Anbietern dieser Funktionen erhoben und unterliegen den Datenschutzrichtlinien oder -hinweisen dieser Anbieter. Vorbehaltlich des geltenden Rechts ist die ManpowerGroup nicht verantwortlich für die Datenschutzpraktiken dieser Anbieter. 

 


Wie wir die von uns erhobenen personenbezogenen Daten nutzen 

 

Wir nutzen die vorstehend beschriebenen Daten, um folgende Tätigkeiten auszuführen (soweit die örtlichen gesetzlichen Vorschriften dies erlauben):

  • Personallösungen anbieten und Menschen in Arbeit bringen; 
  • Erstellen und Verwaltung von Online-Konten; 
  • Abwicklung von Zahlungen;
  • Verwaltung unsere Kunden- und Lieferantenbeziehungen; 
  • Versenden von Werbematerialien, Benachrichtigungen über verfügbare Stellen und sonstige Mitteilungen; 
  • Informationen zu und Organisation der Teilnahme an Sonderveranstaltungen, Werbeevents, Programmen, Angeboten, Umfragen, Wettbewerben und Marktstudien; 
  • Beantwortung individueller Anfragen; 
  • Führung, Evaluierung und Optimierung unseres Geschäfts (einschließlich Entwicklung, Steigerung, Analyse und Verbesserung unserer Dienstleistungen; Verwaltung unserer Kommunikation; Durchführung von Datenanalysen und die Erfüllung von Buchhaltungs-, Audit- und sonstigen internen Aufgaben);
  • Absicherung gegen, Erkennen und Versuch der Verhinderung von Betrug und anderen unrechtmäßigen Aktivitäten, Ansprüchen und sonstige(n) Verbindlichkeiten und 
  • Einhaltung und Durchsetzung geltender rechtlicher Anforderungen, einschlägiger Branchenstandards, vertraglicher Verpflichtungen sowie unserer Unternehmenspolitik.

Sofern Sie ein Mitarbeiter oder ein Bewerber bzw. Freelancer sind und Sie sich auf eine Stelle bzw. ein Projekt bewerben oder ein Konto erstellen, um sich auf eine Stelle zu bewerben, verwenden wir die in dieser globalen Datenschutzrichtlinie beschriebenen Daten darüber hinaus, soweit gesetzlich zulässig, um

 

  • Ihnen Arbeitsplatzangebote und Projekte zur Verfügung zu stellen und Arbeit zu bieten;
  • Ihnen Personaldienstleistungen zur Verfügung zu stellen, einschließlich der Durchführung von Versorgungsplänen, Entgeltabrechnungen, Leistungsmanagement und Disziplinarmaß-nahmen;
  • Ihnen zusätzliche Dienste wie z.B. Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen, berufliche Beratung und Begleitung bei der beruflichen Neuorientierung zur Verfügung zu stellen;  
  • Ihre Eignung als Bewerber bzw. Freelancer und Ihre stellenrelevanten Fertigkeiten festzustellen und 
  • zur Durchführung von Datenanalysen wie z.B. (i) der Analyse unseres Bewerber bzw. Freelancer- und Mitarbeiterstamms; (ii) der Bewertung individueller Leistungen und Fähigkeiten einschließlich der Beurteilung arbeitsbezogener Fertigkeiten; (iii) der Analyse von Fachkräftemangel; (iv) der Nutzung von Daten, um Personen potentielle Chancen aufzuzeigen, sowie der Analyse von in der Pipeline befindlichen Daten (Trends in der Einstellungspraxis). 

Wir nutzen die Daten möglicherweise auch zu anderen Zwecken, über die wir zur Zeit der Datenerhebung oder zuvor gesondert unterrichten.               

Darüber hinaus verwenden wir die mittels Cookies, Web Beacons, Pixel, Server-Protokoll-Dateien und anderer automatisierter Verfahren erhobenen Daten, um (i) Websites nutzerspezifisch zu gestalten; (ii) auf die Interessen unserer Nutzer und auf deren spezifische Nutzung unserer Websites zugeschnittene Inhalte anzubieten; und um (iii) unsere Websites und andere Aspekte unseres Geschäfts zu verwalten. Soweit dies nach geltendem Recht erforderlich ist, holen wir Ihre Zustimmung ein, bevor wir mittels Cookies oder ähnlicher automatisierter Verfahren Daten erheben.     

          
Wir benutzen auf unseren Websites auch Webanalysedienste von Drittanbietern wie z.B. Google Analytics und Adobe Omniture. Die Anbieter dieser Analysedienste verwenden Technologien wie z.B. Cookies, Server-Protokoll-Dateien und Web Beacons, mithilfe derer wir die Nutzung unserer Websites durch Sie analysieren. Wir können die durch diese Verfahren erhobenen Daten (einschließlich der IP-Adresse) gegenüber den Anbietern dieser Analysedienste und anderen einschlägigen Parteien, die diese Daten bspw. zur Auswertung der Nutzung der Websites verwenden, offenlegen. Weitere Informationen zu diesen Analysediensten und den Ihnen diesbezüglich zur Verfügung stehenden Widerspruchsmöglichkeiten können Sie den Internetseiten entnehmen, die nachfolgend und in den länderspezifischen Anhängen genannt werden:      

Google Analytics: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout 
Adobe Analytics: http://www.adobe.com/privacy/analytics.html#1 

 


Interessenbasierte Werbung

Wir können Daten über Ihre Online-Aktivitäten auf unseren Websites zu dem Zweck erheben, Ihnen Werbung über Produkte und Dienste zur Verfügung zu stellen, die auf Ihre individuellen Interessen zugeschnitten sind. Hierzu können wir auch Daten von Dritt-Websites beziehen, auf denen unsere Werbung geschaltet ist. Dieser Abschnitt unserer globalen Datenschutzrichtlinie enthält entsprechende Details und erläutert Ihre diesbezüglichen Wahlmöglichkeiten. 

Es ist möglich, dass Sie unsere Werbeanzeigen auch auf anderen Internetseiten sehen, da wir die Dienste von Drittanbietern von Werbenetzwerken in Anspruch nehmen. Über solche Werbenetzwerke können wir Benutzer unter Verwendung demografischer, interessenbasierter und kontextbezogener Mittel gezielt ansprechen. Mithilfe dieser Werbenetzwerke können wir Ihre Online-Aktivitäten im Verlauf der Zeit verfolgen, indem wir durch automatisierte Verfahren Daten erheben, einschließlich durch den Einsatz von Cookies, Server-Protokoll-Dateien, Pixel und Web Beacons. Die Werbenetzwerke benutzen diese Daten, um Werbung zu schalten, die auf Ihre individuellen Interessen zugeschnitten ist. Die Daten, welche die von uns genutzten Werbenetzwerke in unserem Auftrag erheben können, beinhalten Informationen bezüglich Ihrer Besuche auf Internetseiten, die Werbeanzeigen der ManpowerGroup schalten, z.B. Informationen darüber, welche Seiten oder Werbeanzeigen Sie betrachten und welche Handlungen Sie auf diesen Internetseiten vornehmen. Diese Datenerhebung erfolgt sowohl auf unseren Websites als auch auf anderen Websites, die an diesen Werbenetzwerken teilnehmen. Dieses Verfahren hilft uns auch dabei, die Wirksamkeit unserer Marketinganstrengungen zu verfolgen. Wie Sie dieser von Werbenetzwerken ausgehenden interessenbasierten Werbung widersprechen können, erfahren Sie unter http://www.aboutads.info/choices/. Soweit dies nach geltendem Recht erforderlich ist, holen wir Ihre Einwilligung ein, bevor wir Ihre Daten zum Zwecke der interessenbasierten Werbung nutzen. 

Unsere Websites reagieren nicht auf „Do Not Track“-Signale, die von Webbrowsern gesendet werden.  


Daten, die wir mit Dritten teilen 

Wir legen Daten, die wir über Sie erhoben haben, nur in Übereinstimmung mit dieser globalen Datenschutzrichtlinie offen oder, bezüglich bestimmter Tätigkeiten, gemäß gesonderter Datenschutzhinweise. Wir teilen personenbezogene Daten mit Anbietern, die in unserem Auftrag Dienstleistungen gemäß unseren Weisungen erbringen. Wir gestatten diesen Anbietern die Nutzung oder Offenlegung der Daten nur in dem Maße, wie dies zur Erbringung der Dienstleistungen in unserem Auftrag oder zur Einhaltung rechtlicher Anforderungen notwendig ist. Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch wie folgt weitergeben: (i) an Tochtergesellschaften und an mit uns verbundene Unternehmen; (ii) sofern Sie ein Bewerber bzw. Freelancer sind, an Kunden, die freie Stellen bzw. Projekte haben oder die daran interessiert sind, unsere Bewerber bzw. Freelancer zu platzieren; und (iii) an andere Personen, wie z.B. Stellenberater und Unterauftragnehmer, mit denen wir zusammenarbeiten, um für Sie eine Stelle bzw. ein Projekt zu finden.


Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten offenlegen, (i) sofern wir gesetzlich oder im Rahmen eines gerichtlichen Verfahrens hierzu verpflichtet sind; (ii) gegenüber Strafverfolgungsbehörden oder anderen Regierungsbeamten auf Grund eines rechtmäßigen Offenlegungsantrags; und (iii) wenn wir der Ansicht sind, dass eine Offenlegung notwendig oder angemessen ist, um körperlichen Schaden oder finanziellen Verlust zu verhindern oder im Zusammenhang mit einer mutmaßlichen oder tatsächlichen betrügerischen oder unrechtmäßigen Aktivität. Wir behalten uns auch das Recht vor, personenbezogene Daten, die uns über Sie vorliegen, weiterzugeben, in dem Falle, dass wir unser Geschäft oder unser Vermögen (einschließlich im Falle einer Restrukturierung, Auflösung oder Liquidation) ganz oder teilweise veräußern. 

Daten, die über Drittanbieter-Plug-ins und -Widgets auf unseren Websites erhoben werden (z.B. Daten in Bezug auf Ihre Nutzung eines Social Media Sharing Tools), werden unmittelbar von den Anbietern dieser Plug-ins und Widgets erhoben. Diese Daten unterliegen den Datenschutzrichtlinien der Anbieter dieser Plug-ins und Widgets, und die ManpowerGroup ist nicht verantwortlich für die Datenschutzpraktiken dieser Anbieter.


Ihre Rechte und Wahlmöglichkeiten 

Wir bieten Ihnen bestimmte Wahlmöglichkeiten im Hinblick darauf, welche personenbezogenen Daten wir über Sie erheben und wie wir mit Ihnen kommunizieren. Kontaktieren Sie uns bitte wie im Abschnitt „Kontakt“ in dieser globalen Datenschutzrichtlinie angegeben, um Ihre Präferenzen zu aktualisieren, um Ihre Daten von unseren Mailing-Listen entfernen zu lassen, um Ihre Rechte auszuüben oder um eine Anfrage an uns zu richten. Nach Maßgabe des geltenden Rechts sind Sie möglicherweise dazu berechtigt, Zugriff auf Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen oder Ihre personenbezogenen Daten durch uns berichtigen, ergänzen, löschen oder sperren zu lassen, indem Sie uns wie nachstehend angegeben kontaktieren. Soweit dies nach geltendem Recht vorgesehen ist, können Sie jede Einwilligung, die Sie uns bereits erteilt haben, widerrufen oder jederzeit aus berechtigten Gründen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen. Wir setzen Ihre diesbezüglichen Präferenzen dann für die Zukunft um. 

 

 

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie interessenbasierten Werbeaktivitäten im Netz widersprechen können, besuchen Sie bitte die für Verbraucher eingerichtete „Opt-out“-Webseite unter: http://www.aboutads.info/choices/.


Hinweis an in Kalifornien ansässige Personen 

Vorbehaltlich bestimmter Beschränkungen können in Kalifornien ansässige Personen verlangen, dass wir (i) ihnen eine Liste bestimmter Kategorien personenbezogener Daten zur Verfügung stellen, die wir zum Zwecke des Direktmarketings im unmittelbar vorausgegangenen Kalenderjahr Dritten gegenüber offengelegt haben, und (ii) ihnen die Identität dieser Drittparteien mitteilen. Hierzu können in Kalifornien ansässige Personen uns wie im Abschnitt „Kontakt“ dargelegt kontaktieren.


Datenübermittlungen 

Ihre personenbezogenen Daten werden an unsere nationalen und internationalen Kunden sowie die ManpowerGroup im Rahmen der vertraglichen Verpflichtungen - weitergegeben. Mit Ihrer Bewerbung werden Ihre personenbezogenen Daten in unserer zentralen Datenbank bei unserer Muttergesellschaft, Manpower Inc. USA, gespeichert.

 

Wir übermitteln personenbezogene Daten, die wir über Sie erheben, an Empfänger in anderen Ländern als dem ursprünglichen Land der Datenerhebung. Diese Länder verfügen möglicherweise nicht über dieselben Datenschutzgesetze wie das Land, in dem Sie die Daten erstmals zur Verfügung gestellt haben. Wenn wir Ihre Daten in andere Länder übermitteln, schützen wir diese Daten wie in der vorliegenden globalen Datenschutzrichtlinie beschrieben. 


Wenn Sie im Europäischen Wirtschaftsraum („EWR“) oder in der Schweiz wohnen, halten wir uns bei der Übermittlung personenbezogener Daten an Empfänger in Ländern außerhalb des EWR oder der Schweiz an die geltenden rechtlichen Anforderungen. 


Wie wir personenbezogene Daten schützen 

Wir treffen geeignete administrative, technische und physische Sicherheitsmaßnahmen, um die personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, gegen versehentliche(n), unrechtmäßige(n) oder unerlaubte(n) Zerstörung, Verlust, Änderung, Zugriff, Offenlegung oder Nutzung zu schützen. 

Hierbei erfolgt die Weitergabe Ihrer Daten soweit wie möglich anonym, nach Abschluss adäquater Verträge mit dem Dritten und nur nach Maßgabe der datenschutzrechtlichen Vorschriften sowie der jeweiligen Zweckbindung.


Links zu Internetseiten, Applikationen und Diensten von Drittanbietern 

Unsere Websites enthalten aus praktischen Erwägungen oder zu Ihrer Information möglicherweise Links zu anderen Websites, Applikationen und Diensten, die von Unternehmen betrieben werden, die nicht mit der ManpowerGroup verbunden sind. Diese Unternehmen verfügen möglicherweise über eigene Datenschutzhinweise oder -richtlinien und wir empfehlen dringend, dass Sie diese prüfen. Wir übernehmen keinerlei Verantwortung für die Datenschutzpraktiken von Internetseiten, Applikationen oder Diensten, die nicht der ManpowerGroup gehören. 


Aktualisierungen unserer globalen Datenschutzrichtlinie 

Diese globale Datenschutzrichtlinie (einschließlich etwaiger Anhänge) kann in regelmäßigen Abständen aktualisiert werden, um Änderungen in unserem Umgang mit personenbezogenen Daten widerzuspiegeln. Wir werden Sie über wesentliche Änderungen informieren, indem wir einen auffälligen Hinweis auf unseren Websites anbringen. Das Datum der zuletzt vorgenommenen Aktualisierung wird am Anfang der Richtlinie angegeben.


Kontakt 

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser globalen Datenschutzrichtlinie haben, wenn Sie Ihre Rechte ausüben möchten oder wenn Sie möchten, dass wir Ihre Daten oder Präferenzen, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, aktualisieren, schreiben Sie bitte an:

 
            ManpowerGroup Inc. 
            Attn: General Counsel 
            100 Manpower Place 
            Milwaukee, WI 53212 

Innerhalb der Europäischen Union wenden Sie sich bitte an: 

            Experis 
            Attn: Director of Legal Affairs, EMEA 
            The Helicon 
            One South Place 
            London EC2M 2RB 
            United Kingdom

 

Innerhalb Deutschlands außerdem:

datenschutz(at)manpower.de, Manpower GmbH & Co. KG Personaldienstleistungen, Datenschutzbeauftragter, Düsseldorfer Straße 9, 65760 Eschborn

Ich habe die vorgenannten Hinweise und Informationen zur Verarbeitung, Nutzung, Übermittlung und Speicherung meiner Daten innerhalb der ManpowerGroup, deren Kunden und Vertragspartner, auch im außereuropäischen Ausland, verstanden und Fragen hierzu sind beantwortet. Ich bin mit dieser Vorgehensweise einverstanden, ich willige hiermit ausdrücklich in die gesetzlich zulässige Erhebung und Verarbeitung besonderer Arten personenbezogener Daten wie oben beschrieben ein.


Einwilligung

 

Da im Rahmen des Arbeits- bzw. Dienstverhältnisses und in Lebensläufen besondere Arten von personenbezogenen Daten (z.B. Konfession, Schwerbehindertenstatus, Familienstatus etc.) zu oben genannten Zwecken erhoben, verarbeitet sowie auf Datenbanken und Server im außereuropäischen Ausland gespeichert werden, ist eine gesonderte Einwilligung erforderlich. Die Einwilligung ist jederzeit schriftlich widerrufbar. Die Datenverarbeitung bleibt darüber hinaus zulässig, sofern anderweitige rechtliche Grundlagen die Datenverarbeitung erlauben oder vorschreiben.

 

Hiermit willige ich in die gesetzlich zulässige Erhebung und Verarbeitung besonderer Arten personenbezogener Daten wie oben beschrieben ein. 

 

Alle Mitarbeiter, an der Datenverarbeitung beteiligte Dritte sowie unsere Vertragspartner sind entsprechend dem Bundesdatenschutzgesetz auf den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet.